Conception et comportement dynamiques des structures de génie civil : application aux ouvrages paravalanches - J.M. TACNET; E. THIBERT; P. BERTHET-RAMBAUD; A. LIMAM; M. NAAIM; P. PERROTIN; D. RICHARD (Sciences, Eaux & Territoires, 2010)
Sur la base de l'analyse du comportement réel de structures impactées par des avalanches, cet article propose une synthèse accessible des principes relatifs au comportement des ouvrages sollicités de manière dynamique. Améliorer la connaissance de la pression exercée par une avalanche sur un ouvrage est en effet essentiel pour concevoir des structures résistantes. L'expérimentation in situ sur des ouvrages-capteurs exposés aux avalanches est une approche originale et complémentaire par rapport aux travaux dérivés de la mécanique des fluides. Des principes généraux de conception et de réalisation d'ouvrages rigides soumis à des impacts sont présentés. Enfin, des propositions et des perspectives opérationnelles sont avancées pour améliorer la prise en compte des actions dynamiques et mieux gérer les risques.