Contraste scalaire et aspectuel entre deux adverbes « complètement » et « tout à fait » - Chiang Chih-Ying (SHS Web of Conferences, 2020)
Rares sont les études linguistiques qui cherchent à identifier l’aspect impliqué dans des expressions adverbiales n’étant pas rangées traditionnellement dans la catégorie des adverbes de temps dont les adverbes de degré. Dans le présent travail, nous allons tenter de montrer, au travers des propriétés linguistiques, que complètement et tout à fait — dits adverbes de degré, souvent traités comme des synonymes — s’opposent du point de vue de l’expression du degré et de l’aspect. L’objectif du travail est, d’une part, d’établir les règles d’emploi de ces deux adverbes "synonymiques", et d’autre part, de clarifier leur divergence en termes de degré et d’aspect. Mots-clés : adverbe de degré, aspect, sémantique.