Disfunção Ventricular e do Átrio Esquerdo Subclínica em Pacientes com Acromegalia: Um Estudo de Ecocardiograma de Rastreamento de Manchas - Hasan Koca; Mevlüt Koc; Hilmi Erdem Sumbul; Yahya Kemal Icen; Erdinc Gulumsek; Fadime Koca; Huseyin Ali Ozturk; Ahmet Oytun Baykan; Onur Kaypakli (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2022)
Resumo Fundamento Embora se saiba que a fração de ejeção (FE) do ventrículo esquerdo (VE) medida por eletrocardiograma seja preservada em pacientes com acromegalia, não há informação suficiente sobre deformação longitudinal global e deformação do átrio esquerdo (SLG-VE e SAE). Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar as funções do ventrículo esquerdo (VE) e do átrio esquerdo (AE) por ecocardiograma strain (ES) em pacientes com acromegalia. Métodos Este estudo incluiu 50 pacientes com acromegalia na forma ativa da doença e 50 controles saudáveis com idade, sexo e área de superfície corporal similares. Além dos ecocardiogramas de rotina, medições de SLG-VE e SAE foram realizadas com o ES. Resultados Os valores dos SAE e SLG-VE foram significativamente mais baixos em pacientes com acromegalia (p<0,05 para todos). Na análise bivariada, a pressão arterial sistólica, o pró-hormônio N-terminal do peptídeo natriurético cerebral, o fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1, e detectou-se que os níveis de IMVE tinham correlação positiva com SAE e SLG-VE (p<0,05). O nível de IGF-1 tinha forte correlação com SAE e SLG-VE (p<0,001 e β=0,5 vs. p<0,001 e β=0,626, respectivamente); 48% dos pacientes com acromegalia têm SLG-VE reduzido (<20%). O índice de massa do ventrículo esquerdo (IMVE) determina independentemente a presença de SLG-VE reduzido, e cada 1g/m2 de aumento no nível de IMVE aumenta a probabilidade de redução de SLG-VE em 6%. Conclusão Embora a fração de ejeção de VE seja normal em pacientes com acromegalia, os valores de SAE e SLG-VE são significativamente mais baixos. Além do aumento em IMVE, outro achado do envolvimento cardíaco pode ser a redução de SAE e SLG-VE. Portanto, além do ecocardiograma de rotina, SAE e SLG-VE podem ser úteis para avaliar os sinais iniciais de envolvimento cardíaco antes da ocorrência de alterações cardíacas irreversíveis.