Asociación de polimorfismos de la región promotora del gen de la interleucina 10 con la urticaria papular por picadura de pulga - LILIAN ANDREA CASAS; ADRIANA CUÉLLAR; ELIZABETH GARCÍA; EVELYNE HALPERT; ADRIANA RODRÍGUEZ; CLAUDIA SATIZÁBAL; ALBERTO GÓMEZ (Revista Universitas Medica, 2009)
Objetivos. Establecer si los polimorfismos en la región promotora del gen de la IL-10 localizados en las posiciones -819 y -592 están asociados con la urticaria papular causada por la picadura de pulga, en pacientes pediátricos que asistieron a consulta de alergia o de dermatología a la Fundación Santa Fe de Bogotá, Colombia. Métodos. La frecuencia de estos dos polimorfismos en el ADN fue analizada en 25 niños con urticaria papular y 22 controles por medio de PCR (Polymerase Chain Reaction) y RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphisms). Resultados. No hubo diferencias significativas entre las frecuencias alélicas y genotípicas de cada polimorfismo individual o SNP (-819 o -592) entre pacientes y controles (p=0,21, OR=1,87, IC95% 0,79-4,40) cuando fueron calculados por la prueba exacta de Fisher. Conclusiones. Aunque en este trabajo preliminar no se encontró asociación de los polimorfismos reportados en otras poblaciones con la enfermedad alérgica, hay una tendencia en nuestros experimentos a encontrar un mayor número de haplotipos AT en pacientes que en controles. Los resultados publicados por nuestro grupo de investigación, en cuanto a que la secreción de IL- 10 in vitro se encuentra disminuida en pacientes con urticaria papular y no en controles sanos, indicar ían que la expresión genética de esta citocina estaría alterada en pacientes y, por consiguiente, esta condición estaría exacerbando la enfermedad. Los niveles disminuidos de esta citocina reguladora permitirían el desarrollo de condiciones hiperinmunes, como la alergia y la autoinmunidad.