Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para 2021 (National Survey of Fitness Trends in Spain for 2021) - Oscar Luis Veiga; Manel Valcarce-Torrente; Miguel Ángel de la Cámara (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2021)
Desde 2017 se realizan anualmente las Encuestas Nacionales de Tendencias de Fitness en España, reproduciendo la metodología de las encuestas internacionales promovidas por el Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM).  El objetivo del presente estudio es presentar los resultados de la quinta encuesta española e identificar las principales tendencias en el sector del fitness español para el año 2021, así como comparar sus resultados con los obtenidos en las encuestas nacional e internacional para el año 2020. Dado que la presente edición se realiza en una situación sanitaria excepcional debido a la COVID-19, se trató de identificar su posible influencia en los resultados. La encuesta fue enviada a 6230 profesionales del sector del fitness recogiéndose un total de 503 respuestas (tasa de respuesta de 8.1%). Las tendencias más relevantes para 2021 fueron: “ejercicio y pérdida de peso”, “contratación de profesionales certificados”, “entrenamiento personal”, “entrenamiento personal en pequeños grupos" y “entrenamiento funcional”.  Las tendencias en el top-20 en España para el año 2021 resultaron muy similares a las obtenidas para el año 2020 (17 coincidencias), si bien con algunos cambios reseñables en cuanto a su posición que podrían ser explicables por los efectos de la COVID-19.  Las diferencias son mayores cuando se comparan con la encuesta internacional (solo 12 coincidencias) con relevantes diferencias en las posiciones ocupadas. Estos hallazgos confirman los encontrados en ediciones anteriores, mostrando bastante estabilidad de las tendencias en el sector del fitness español y una progresiva divergencia con las tendencias internacionales.