In viaggio de Fabrizia Ramondino, « una napoletana che è vissuta anche altrove » - Georges Ulysse (Italies, 1999)
Avant-dernière œuvre de Fabrizia Ramondino (1939-2007), In viaggio se nourrit, certes, des voyages que l'auteure a effectués dans le monde entier (Europe, Amérique, Japon, Australie...), mais c'est aussi et surtout le bilan d'une existence bien remplie : création littéraire abondante et variée (romans, récits, cinéma, théâtre..), action et témoignages dans le domaine socio-culturel et politique, découvertes et rencontres, lectures, goût de l'échange et de la discussion. Dans un style naturel et fluide enrichi d'innombrables références culturelles, Fabrizia Ramondino parle sans fausse pudeur de sa vie, fait partager ses expériences et expose la philosophie qu'elle a tirée de tout ce qu'elle a connu.