Alta hospitalar e o cuidado do recém-nascido prematuro no domicílio: vivência materna Alta hospitalaria y el cuidado de los recién-nacidos prematuros en el hogar: experiencias de la madre Hospital and care of the premature newborn at home: maternal experiences - Mirna Albuquerque Frota; Priscilla Furtado Ribeiro da Silva; Stephani Ribeiro de Moraes; Elis Mayre da Costa Silveira Martins; Edna Maria Camelo Chaves; Carlos Antônio Bruno da Silva (Escola Anna Nery, 2013)
Objetivou-se conhecer a percepção da mãe sobre a alta hospitalar e o cuidado do recém-nascido prematuro no domicílio após a primeira semana de alta. Pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com uso da entrevista semiestruturada para coleta de dados, desenvolvida no ambulatório de seguimento do prematuro (follow-up) do Hospital da Rede Pública Estadual de Fortaleza, em outubro e novembro de 2011. As participantes foram nove mães de recém-nascido prematuro após primeira semana de alta. Aplicou-se análise do conteúdo. Os resultados apontaram para as categorias: Orientações sobre o cuidado com o prematuro durante a alta hospitalar; Sentimentos e dificuldades com a chegada do bebê no domicílio; e Apoio familiar no cuidado do prematuro. O estudo evidenciou que algumas mães não receberam orientações da equipe multiprofissional da neonatologia acerca do cuidado bebê após alta hospitalar, reforçando que elas levam o bebê para o domicílio sem estar preparadas para a nova realidade. Dirigido a aprender acerca de la percepción de la madre sobre el alta hospitalaria y el cuidado de los recién-nacidos prematuros en el hogar después de la primera semana de alta. Enfoque descriptivo, cualitativo, con entrevistas semiestructuradas para recopilar datos, desarrollado en el ambulatorio de seguimiento del prematuro (Follow Up) del Hospital de la Red Pública del Estado de Fortaleza, en octubre y noviembre de 2011. Participaron nueve madres de bebés prematuros después de la primera semana de alta. Se aplicó el análisis de contenido para la observación de los datos. Los resultados apuntan para las siguientes categorías: Orientaciones para el cuidado con los bebés prematuros durante el alta; Sentimientos y dificultades con la llegada del bebé al hogar; Apoyo familiar en el cuidado de los bebés prematuros. El estudio demostró que algunas madres no recibieron instrucciones del equipo interdisciplinario de atención de neonatología acerca del cuidado con el bebé después del alta, reforzando que las madres llevan al bebé a la casa sin estar preparadas para la nueva realidad. It aimed at learning about the mother's perception in a hospital and the care of premature newborns at home after the first week of discharge. Descriptive, qualitative approach, using semi-structured interviews to collect data, developed in the outpatient follow-up of premature (Follow up) of the State Public Hospital Network of Fortaleza, in October and November 2011. The participants were nine mothers of preterm infants after the first week of discharge. It was applied the analyzis the content for data analysis. The results pointed to the categories: Guidelines on the care of premature infants during discharge; feelings and difficulties with the baby's arrival at home; family support in the care of premature infants. The study showed that some mothers were not instructed interdisciplinary team of neonatology care about the baby after discharge, stressing that they take the baby to the household without being prepared for the new reality.