Influence de la responsabilité sociétale des entreprises sur la fidélisation des clients. Cas de la société Orange - Paul GIBO LUTANGO (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Le comportement droit, juste et responsable par rapport à l’environnement de l’entreprise tant au niveau interne qu’externe devrait être pratiqué dans l’intérêt de chaque entreprise moderne. L’exercice de l’activité commerciale responsable permet à l’entreprise d’aménager une position stable sur le marché et de créer une bonne image. Pour ces raisons, les firmes forment et développent leurs propres structures de valeurs, d’idées partagées, de modèles de comportement, des codes d’éthique et d’autres règles plus au moins uniques et originales. Mise à part cela, elles peuvent dépasser le cadre de ses obligations juridiques minimales et se charger d’agir engageant leur responsabilité en faveur de la société et du développement durable. Dans ce contexte, nous pouvons parler de la responsabilité sociale des entreprises en sigle RSE. Notre article a pour but de voir et comprendre comment la RSE influence la fidélisation des clients au sein d’une organisation dans le secteur de télécommunication, via les variables médiatrices entre la RSE et la satisfaction des toutes les parties prenantes.