EDUCAÇÃO AMBIENTAL E PARTICIPAÇÃO POPULAR NA GESTÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PESCA ARTESANAL: UMA EXPERIÊNCIA NO LITORAL DA BAHIA, BRASIL - Lucia de Fátima Socoowski de Anello; Maria Odete da Rosa Pereira; Tatiana Walter; Ederson Pinto da Silva (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2015)
Este artigo objetivou analisar o processo pedagógico elaborado no Projeto Centro Integrado da Pesca Artesanal (CIPAR) Baixo Sul. No qual foi instituída a premissa de dar voz e visibilidade aos pescadores artesanais e marisqueiras que vivem no e do ambiente marinho e costeiro da região do Baixo Sul da Bahia, e nesse processo, lançar luz a este grupo social e trabalhar com eles na direção da conquista da autonomia e emancipação. Para tal, foram realizadas atividades com um grupo de 120 pescadores, marisqueiras e suas lideranças no período de julho de 2009 a dezembro de 2010. Como principais resultados, teve‑se: a construção de projetos coletivos e articulados destinados à melhoria da cadeia produtiva; a criação de um conselho gestor dos pescadores; e o processo formativo de mediadores locais em que os pescadores passaram a protagonizar sobre a melhoria da cadeia produtiva.