A quimioterapia na visão de pacientes leucêmicos - Ana Fátima Carvalho Fernandes; Almerinda Holanda Gurgel; Raimunda Magalhães da Silva; Iraci de Sousa Lima (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Este trabalho descreve o significado da quimioterapia segundo opiniões e realidades dos pacientes leucêmicos. E um a pesquisa qualitativa, onde entrevistamos doze leucêmicos que vivenciaram o tratamento quimioterápico, com o seguinte questionamento: O para você estar fazenda quimioterapia? A análise dos discursos revelou a quimioterapia como um tratamento doloroso pelos vários efeitos colaterais que ela apresenta. O tratamento foi o responsável pela inabilidade física, transforma seus corpos, muda sua imagem corporal, altera seu cotidiano e o seu estado emocional, levando a um grande sentimento de tristeza, medo, nervosismo, depressão e angústia. Os entrevistados consideram o tratamento o melhor, a crença em Deus e a esperança os fazem continuar. Conclui-se que a quimioterapia altera o cotidiano dessas pessoas e que necessitamos planejar uma assistência de enfermagem que contemple todas as fases do tratamento da leucemia.