Cirugía transnasal transesfenoidal endoscópica en afecciones de región selar Endoscopic transsphenoidal transnasal surgery in affections of the sellar region - Justo Luis González González; Omar López Arbolay; Osmany Morales Sabina (Revista Cubana de Endocrinología, 2005)
Para un gran número de tumores pituitarios la cirugía es e l tratamiento de primera línea y el abordaje transesfenoidal microquirúrgico el más utilizado. En estos momentos este procedimiento se ejecuta tanto por la vía microscópica como endoscópica. Recientemente el abordaje transnasal endoscópico ha irrumpido como una opción en desarrollo, que pudiera llegar a predominar en un futuro próximo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, mediante el análisis de los resultados, y - si es posible - realizar en nuestro medio el abordaje transnasal transesfenoidal endoscópico par a las lesiones de la región selar con resultados quirúrgicos al menos similares a los obtenidos con el método microquirúrgico tradicional . Se realizó una investigación limitada tipo cohorte, estrictamente controlada y prospectiva, de 10 pacientes seleccionados según criterios de inclusión, a quienes se les practicó el abordaje transnasal endoscópico como método de tratamiento quirúrgico, entre agosto del año 2002 y el mismo mes de 2003, en el servicio de Neurocirugía del Hospital "Hermanos Ameijeiras". Se operaron 6 casos que tenían macroadenomas hipofisarios: 3 productores de hormona del crecimiento (GH), 1 secretor de prolactina (PRL) y otros 2 no productores. A los 4 restantes se les había diagnosticado fístula de líquido cefalorraquídeo (LCR) a través del piso selar. De los 6 macroadenomas, en 5 se logró exéresis total del tumor, mientras que en el otro se obtuvo exéresis subtotal. La rinorrea desapareció en 2 pacientes con fístula de LCR y se mantuvo en los otros 2. De las complicaciones observadas en el 30 % de los casos, solo en 1 (10 %) trascendieron más allá del transoperatorio. Se concluye que los resultados obtenidos con la utilización del método transnasal endoscópico hacen el procedimiento en nuestro medio lo suficientemente seguro como para justificar su realización, y a su vez efectuar estudios posteriores aleatorizados y controlados, en busca de información más consistente en relación con el valor real de la técnica, a estas alturas del desarrollo de la cirugía hipofisaria. For a great number of pitituary tumors surgery is the first-line treatment and the microsurgical transsphenoidal approach is the most used. At present, it is performed by microscopic and endoscopic way. Recently, the endoscopic transnasal approach has emerged as an option under development that could predominate in a near future. The aim of the present paper was to evaluate by analyzing the results if it was possible to perform in our setting the endoscopic transsphenoidal transnasal approach for the lesions of the sellar region with surgical results similar at least to those obtained with the traditional microsurgical method. A limited strictly controlled and prospective cohort research of 10 patients selected according to the inclusion criteria that underwent transnasal endoscopic surgery between August 2002 and August 2003 at the Neurosurgery service of “Hermanos Ameijeiras” Hospital, was conducted. 6 cases with hypophyseal macroadenomas were operated on (3 GH-releasing, 1 PRL-secreting and 2 non-releasing hypophyseal macroadenomas). The other 4 were diagnosed LCR fistula through the sellar floor. Total exeresis of the tumor was performed in 5 of the 6 macroadenomas, whereas subtotal exeresis was attained in the other one. Rhinorrhea disappeared in 2 patients with LCR fistula and it was maintained in the other 2. Of the complications observed in 30 % of the cases, only in one (10 %), they were beyond the transoperative. It was concluded that the results obtained by using the endoscopic transnasal method make the procedure in our setting safe enough to justify its implementation and to carry out further randomized and controlled studies searching for more consistent information in relation to the real value of the technique at this level of development of the hypophyseal surgery.