الصورة الفنية في شعر حسان بن ثابت - افكار الكرعاوي (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2023)
تأثَّر الشاعر حسان بن ثابت بالبيئة الجاهلية التي عاش فيها قسطاً طويلاً من عمره قبل أنْ يُسلم ويدخل في الدين الجديد متمثلاً بهجرة الرسول إلى يثرب موطن حسان؛ وقد أثرت هذه الفترة الجاهلية في صقل موهبة الشاعر وارتكاز رؤيته إلى الكون والأشياء والناس حوله؛ ومن تلك الصور صورة الطبيعة وما تحتويه من جبل ونهر وليل ونهار وغير ذلك، وما تحتويه من الحيوانات التي رافقت الشعر الجاهلي في مسيرته وأصبحت مصدراً ثرّاً لإنتاج الصورة الفنية؛ فضلاً عن الطبيعة النباتية وما تحتويه من شجر وزهر ورياض طوَّعها الشاعر في وصفه وغزله وهجائه، وقد خفت تلك الحدة وسادت صفة مهمة هي خلوه من الغزل والتشبيب وذكر المرأة تحرجاً من قبل الشعراء أن يذكروا شيئاً من ذلك لأن الدين الجديد لا يحثُّ عل سلوك هذا الاتجاه الذي كان سائدة لدى الشعراء في الجاهلية، فالتركيز على شعر حسان الإسلامي يكشف عن تلك الصفات التي تحمل روح الدين وتعاليمه وهو ما يمثل إيمان الشاعر بالرسالة الجديدة وتطبيقه للأخلاق والتزامه بالطابع الأخلاقي السائد في صدر الإسلام، وهذا ما ستتناوله الدراسة محللة الصور الشعرية وفق الاشتراك المبني على صورتين تعودان إلى عصرين مختلفين.