Reflexiones sobre la Construcción Discursiva de la Identidad del Profesor de Idiomas - Diana Iveth Sánchez Hernández (Enletawa Journal, 2022)
Este artículo presenta algunas reflexiones acerca de la construcción de la identidad del maestro universitario de idiomas y de su discurso. El interés por el tema nace de una reflexión sobre la propia evolución de mi identidad como docente, y se sitúa en el contexto de una investigación doctoral más amplia sobre la construcción discursiva de la identidad del profesor de idiomas que tiene como objetivo investigar cómo, a través del discurso, podemos reflejar no solo quienes somos (o al menos, quienes creemos que somos), la forma en que nos vemos, y cómo queremos que los demás nos perciban, sino también cómo tal discurso es el material de construcción de aquello mismo que buscamos reflejar. En esta contribución se detallan brevemente algunas bases teóricas y los antecedentes históricos de la enseñanza de idiomas en México, específicamente en dos universidades: la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad Veracruzana