DOS NUEVOS TAXA DE BURSERA (BURSERACEAE) DE BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO - Jos\u00E9 Luis Le\u00F3n de la Luz; Jos\u00E9 Juan P\u00E9rez-Navarro (Acta Botanica Mexicana, 2010)
Se describen e ilustran dos nuevos taxa del género Bursera de la región de Los Cabos, en el extremo meridional de la Península de Baja California, México. Uno de estos es designado como B. littoralis y el otro como B. rupicola. El primero tiene cierta similitud con B. filicifolia y B. laxiflora del sur de la península e incluso con B. ribana del occidente del país, pero difiere de éstas por el menor tamaño de las hojas y folíolos, tiene también un porte arbustivo con ramificación compacta e intrincada, y particularmente porque habita en la duna costera. El segundo taxon se relaciona con B. epinnata del sur de la península, distinguiéndose de ésta por presentar hojas casi siempre unifolioladas con folíolos membranáceos, brillantes, las inflorescencias cortas con menor número de flores, y particularmente por su hábito arbustivo de ramas colgantes. Ambas especies pertenecen a la sección Bullockia por tener el ovario 2-locular, fruto 2-valvado, catafilos manifiestos, flores 4(5)-meras y corteza no exfoliante.