雷暴电场对LHAASO观测面宇宙线次级粒子横向分布的影响 - 陈 林; 周 勋秀; 阿西克古; 黄 代绘; 王 培汉; 陈 学健 (Kongjian kexue xuebao, 2023)
在雷暴电场的偏转作用下，宇宙线次级粒子到达探测面的位置将受到影响，其横向分布也将发生变化。本文采用Monte Carlo方法，研究雷暴期间LHAASO观测面（海拔约4400 m）宇宙线次级粒子横向分布的变化。结果表明，雷暴期间次级粒子的横向分布将变宽，其变化幅度与电场强度有关，与天顶角、原初能量也有很强的依赖关系。在–1700 V·cm–1的电场中，次级粒子横向分布的变化幅度在天顶角0°时为3.8%，天顶角50°时为34%；当原初能量约180 GeV时，次级粒子横向分布的变化幅度为9.9%，原初能量约560 TeV时，其变化幅度高达119%。本文的模拟结果可为理解雷暴电场偏转宇宙线次级粒子的物理机制、雷暴期间LHAASO中宇宙线数据的变化规律提供信息。