No Reino de Lobato: Emília e a pílula falante - ILDA QUAGLIA; IVANISE M. DE OLIVEIRA ROSSINI; MARLISE BATISTA MARTINELLI (Revista Uningá, 2005)
Monteiro Lobato, certamente, é um marco na literatura infantil brasileira. É a partir dele que inovações que permanecem até hoje nortearam muitos livros lidos por nossas crianças. Portanto, é de suma importância que professores e futuros professores, tenham acesso às características literárias que fazem da obra de Lobato, uma das mais apreciadas na nossa literatura. Pensando nisso, este artigo tem como objetivo apresentar um breve conceito sobre literatura e leitura, na sua forma mais abrangente, enquanto compreensão e interpretação do mundo que cerca o leitor, bem como a leitura da literatura, o panorama histórico em que viveu Lobato, as principais características de sua obra A Pílula Falante e sugestões metodológicas possíveis de serem encaminhadas com crianças de 3ª até 5ª série. Esperamos que este trabalho contribua para que as aulas de leitura da literatura sejam mais profícuas, e sejam caminho para formar leitores conscientes de sua atuação na sociedade em que vivem.