Dosis óptima económica de nitrógeno en trigo segun momento de fertilización en el Sudeste Bonaerense Economic optimal nitrogen rate for wheat as affected by fertilization timing in Southeastern Buenos Aires Province - Pablo A Barbieri; Hernán E Echeverría; Hernán R Sainz Rozas (Ciencia del Suelo, 2009)
La fertilización nitrogenada en el cultivo de trigo es una práctica habitual en el SE Bonaerense, sin embargo es escasa la información local para definir la dosis de nitrógeno (N) que responde al máximo beneficio económico. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima económica (DOE) de fertilizante nitrogenado para el cultivo de trigo en función de la variedad (tradicional o francesa) y momento de aplicación del N (siembra o macollaje) en dicha región, considerando dos modelos matemáticos (cuadrático y cuadrático-plateau). Se utilizó información de ensayos de fertilización en trigo de diferentes sitios (Otamendi, Balcarce, Mar del Plata y Tandil) y años (2002/03 a 2007/08). El modelo cuadrático-plateau produjo los resultados más racionales desde el punto de vista agronómico determinando DOEs menores que el cuadrático. El estadío de macollaje permitió determinar DOEs menores que al momento de la siembra. La diferencia en la DOE entre momentos de fertilización fue menor para las variedades francesas que para las tradicionales, lo que sería explicado por una mayor EUN de las primeras. Por último, para las variedades francesas la potencialidad del año condicionó la DOE en mayor medida que la relación de precios N-grano de trigo. Estos resultados enfatizan la importancia de identificar con precisión el rendimiento objetivo del cultivo ya que el mismo tendría un impacto mayor que los cambios en las relaciones de precios N-grano de trigo a la hora de definir la DOE. Nitrogen fertilization in wheat is a common practice in the SE of Buenos Aires Province. However, there is a lack of local information to define the nitrogen (N) rate that responds to the maximum economic benefit. The objective of this work was to determine the economic optimal nitrogen rate (DOE) for genotypes of wheat (traditional or french) fertilized at sowing or tillering in this region. Two mathematic models were evaluated (quadratic and quadratic-plateau). Twentytwo N fertilization experiments from different sites (Otamendi, Balcarce, Mar del Plata y Tandil) and years (from 2002 to 2007) were used. The quadratic-plateau model produced the most rational results from an agronomic point of view because it gave lower DOEs than the quadratic model. Fertilization at tillering showed lower DOEs compared to fertilization at sowing. The difference in DOE between fertilization times was lower in french genotypes than traditional ones, and this difference would be explained by the greater N use efficiency determined in french genotypes. In french genotypes, the potential grain yield produced more variations in the DOE than the N- grain wheat price relationship. These results emphasize the importance of knowing the potential grain yield at the time of defining the DOE.