Peran Kelompok Dukungan Bagi Keberhasilan Ibu Bekerja Memberikan ASI Eksklusif - Rakhmawati Agustina (Amerta Nutrition, 2022)
Latar Belakang: Salah satu penyebab kegagalan ASI eksklusif adalah kembalinya ibu bekerja. Angka cakupan ASI eksklusif tahun 2021 di Provinsi Sulawesi Utara masih di bawah target nasional yaitu sebesar 39,7% dan menempati urutan kelima paling bawah di Indonesia. Meskipun cakupan masih rendah namun beberapa ibu bekerja berhasil memberikan ASI ekskusif. Intensi yang kuat saat hamil untuk memberikan ASI eksklusif pada ibu bekerja berpengaruh pada keberhasilan praktik ASI eksklusif. Keterlibatan dalam kelompok dukungan juga mempengaruhi niat ibu sejak hamil untuk memberikan ASI eksklusif dan tidak mudah terpengaruh dengan susu formula sebagai pengganti ASI. Komunitas Peduli ASI Sulawesi Utara (KAPAS) merupakan komunitas menyusui yang didirikan sejak tahun 2016 di Manado dan memiliki anggota lebih dari 200 ibu dengan beragam latar belakang