cultura popular no contexto da Escola Família Agrícola de Natalândia - Belchior Ribeiro Leite; Rosa Amélia Pereira da Silva (Revista de Educação Popular, 2023)
O artigo tem como objetivo compreender como a valorização da cultura popular local e/ou regional pode contribuir com a formação integral do sujeito. Além disso, visa definir os conceitos de cultura e de cultura popular, identificar traços da cultura popular no contexto da Escola Família Agrícola (EFAN) de Natalândia e perceber a visão do profissional da EFAN acerca da cultura popular local/regional. O estudo se caracteriza como uma pesquisa de campo, enquadrada na abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos, realizou-se uma entrevista semiestruturada, feita por meio da Plataforma Zoom. Realizou-se, também, uma revisão bibliográfica, por meio do levantamento de artigos e livros de renomados autores, como Santaella (2003), Santos (1983), Souza e Pereira (2014), Lopes e Macedo (2011), Pessoa (2018), Benjamin (1996), entre outros que discutem os conceitos de cultura e cultura popular. O conteúdo e os dados foram analisados de forma crítica. Os resultados revelaram que existem inúmeras estratégias pedagógicas para auxiliar os estudantes, em especial os da EFAN, na valorização e aproximação da cultura popular local/regional. Portanto, ao trabalhar com manifestações da cultura popular na escola, propicia-se ao indivíduo desenvolver consciência política, de classe, de pertencimento, de valorização do seu espaço de vivência e de fortalecimento da identidade camponesa.