José Braulio Da Silva Junior y Aline Saddi Chaves. “No logro leer lo que está escrito”. Una mirada discursiva y semiológica sobre el pichaçao en Campo Grande - MS - María Alejandra Vallejo Castro (Episteme, 2018)
Al enfrentarse con un pichaçao en los muros de los espacio públicos urbanos, unos ojos no entrenados dirán: “No logro leer lo que está escrito”, o aun “al contrario del grafiti, el pichaçao no representa significado artístico relevante”. Incluso, se puede asociar el pichaçao como un fenómeno urbano de manifestación crítica, social y cultural, una especie de contrapoder (Foucault, 1979), pero difícilmente se oirá que “el pichaçao es un arte”, o que la configuración plástica de un pichaçao posee relevancia en medio de las otras expresiones artísticas. Este trabajo pretende mostrar los resultados parciales de una investigación en curso que tiene por objeto de estudio al pichaçao en el perímetro urbano de la ciudad de Campo Grande. Entre las preguntas planteadas acerca del objeto destacamos su funcionamiento enunciativo y su dispositivo lingüístico verbal-visual. Trabajamos con la hipótesis de que el plano de la expresión, a saber, la estructura semiótica del pichaçao, con base en la grafía de las letras, puede influenciar el plano del contenido en el nivel del enunciado en cuanto proceso de generación de significación plástica. Al pensar en la configuración de un proceso de generación de significación plástica del pichaçao, se debe tener en mente que la evaluación crítica de una obra como la música o la pintura implica tener en consideración determinados parámetros que legitiman, por así decirlo, el estatus del discurso artístico en la sociedad. Desde ese punto de vista, el pichaçao también podría ser considerado bajo su aspecto ético (Bajtin, 2003), estético y plástico, de modo que sea posible una distinción entre pichaçao y grafiti. Con base en esos cuestionamientos, sustentamos las hipótesis a partir de dos marcos teóricos: la semiótica plástica, que describe la estructura semiótica del pichaçao; y el análisis del discurso, disciplina teórica interesada en la articulación verbal de la lengua y los funcionamientos socio-ideológicos de los discursos.