Prezhdevremennaya nedostatochnost' funktsii yaichnikov: patogenez, diagnostika i zamestitel'naya gormonal'naya terapiya - L A Marchenko; G V Tagieva; L M Il'ina (Гинекология, 2004)
Под терминами “преждевременная недостаточность яичников” (ПНЯ),“преждевременное выключение функции яичников” (ПВФЯ), “преждевременное истощение яичников” (ПИЯ),“преждевременная менопауза” (ПМ) принято подразумевать симптомокомплекс, формирующийся у женщин моложе 40 лет и проявляющийся вторичной аменореей, симптомами выраженной гипоэстрогении и бесплодием на фоне повышенного уровня гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) Точная природа преждевременного выключения функции яичников неясна. Это состояние описывается как “многофакторный синдром”, в развитии которого могут принимать участие генетические факторы, ферментопатии (галактоземия), аутоиммунные, инфекционно-токсические, психогенные факторы внешней среды, а также дефекты в структурах гонадотропинов и/или их действия.