ESTRESSE, COPING E ESTADOS AFETIVOS EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE DURANTE A PANDEMIA - Sofia Marques Viana Ulisses; Omar Moreira Del Bianco; Jefferson Luiz Pereira; Katerina Lukasova (Estudos Interdisciplinares em Psicologia, 2022)
A pandemia da COVID-19 configurou um período de crise mundial com impactos na saúde mental de toda a população, notadamente dos profissionais de saúde da linha de frente. Objetivou-se rastrear a presença de sintomas de Transtorno de Estresse Pós-Traumático em profissionais de saúde da linha de frente e verificar sua associação com estratégias de coping e estados afetivos durante a pandemia da COVID-19 no Brasil. Realizou-se um estudo longitudinal on-line com 51 profissionais da saúde da linha de frente residentes nas cinco regiões do Brasil que responderam aos instrumentos: Escala do Impacto do Evento, Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos, Escala de Coping Ocupacional e questionário sobre a experiência pessoal frente à pandemia. Por meio de análises de comparação de proporções e médias, bem como análise de correlações, verificou-se alto índice de sintomas relacionados ao Transtorno de Estresse Pós-Traumático nos três momentos de coleta com correlações significativas com afetos negativos, mas não com estratégias de coping. Destaca-se o risco aumentado para o desenvolvimento ou agravo de transtornos mentais nesses profissionais, particularmente quadros de estresse pós-traumático e dificuldades de regulação emocional, que exigem ações urgentes de cuidado psicológico.