The medicine of the past, present, and future generations: From Sir William Osler to ChatGPT - Caterina Delcea; Catalin Adrian Buzea (Medicina Clínica Práctica, 2024)
Innovation and discovery are the drivers of progress in medicine, which is an ever-changing science. Core concepts in current medical practice include patient-centered and high-value care, evidence-based and personalized medicine, and digital health, that is gaining momentum. Rampant progress is seen in technology development, artificial intelligence, machine learning, large language models such as ChatGPT. Their use in medicine has promising perspectives, conditioned by adequate regulations, based on ethical principles and human-rights, to ensure safety of patient data, fact accuracy, and general applicability.The future of medicine should aim for universal health coverage, facilitated by digital medicine and guided by empathy and compassion. Human interaction will remain a mainstay in medical practice, and ideally technology will provide the much-needed time for doctor–patient bonding. Climate change, cyber security, and access to basic care are some of the challenges to be resolved in the years to come.Future medical care should find the balance between high tech and high touch and aim to for global availability. Resumen: La innovación y los descubrimientos son los motores del progreso en la medicina, que es una ciencia en constante cambio. Los conceptos centrales en la práctica médica actual incluyen la medicina centrada en la persona, atención de alta calidad, medicina basada en evidencia, personalizada, y salud digital, que están ganando impulso. Se observa un progreso sin precedente en el desarrollo tecnológico, la inteligencia artificial, el aprendizaje automático, y los grandes modelos de lenguaje como ChatGPT. Estos usos en medicina tienen perspectivas prometedoras, condicionadas por regulaciones adecuadas, basadas en principios éticos y respetando los derechos humanos, para garantizar la seguridad de los pacientes, la exactitud de los hechos y la aplicabilidad general.El futuro de la medicina debería apuntar a una cobertura sanitaria universal, facilitada por la medicina digital, guiada por la empatía y la compasión. La interacción humana seguirá siendo un pilar de la práctica médica e idealmente la tecnología proveerá el tiempo necesario para establecer el vínculo médico-paciente. El cambio climático, la ciberseguridad y el acceso a la atención básica son algunos de los desafíos que deberán resolverse en los próximos años.La atención médica futura debería encontrar el equilibrio entre las nuevas tecnologías y el contacto humano, y apuntar a una accesibilidad global.