Taxa de oclusão em veias safenas pós-endolaser de 1.470 nm e efeitos colaterais no seguimento de 1 ano - Leonardo Zelotti Movio; Marco Antônio Forastieri Mansano; Marcelo Eckert Zanoni; Nancy Christiane Ferreira Silva; Marcel Pereira Rangel (Jornal Vascular Brasileiro, 2023)
Resumo Contexto O uso do endolaser para doença venosa crônica envolve a escolha do comprimento de onda, fibra óptica e energia dispensada. Sua eficácia é avaliada pela taxa de oclusão venosa e, a segurança, pelos efeitos colaterais. Objetivos Demonstrar a incidência de oclusões venosas totais de veias safenas pós-endolaser no seguimento de 1 ano. Descrever a incidência e os efeitos colaterais e a necessidade de reintervenção ou complemento da terapêutica no pós-operatório. Métodos Estudo observacional retrospectivo de uma coorte com abordagem quantitativa de pacientes com insuficiência das veias safenas tratados com laser ablação endovenosa de 1.470 nm. Dados cadastrados em planilha MS Excel 2019, com cálculos de médias e desvios padrão pelo suplemento Power Query do Software. Resultados Foram elegíveis para o estudo 38 pacientes e 104 segmentos venosos, dos quais 100% estavam ocluídos em 30 dias e 99,04% em 1 ano pós-procedimento. O Linear Endovenous Energy Density médio para safena interna foi de 2.040,52 W/cm/s com desvio padrão ± 1.510,06 W/cm/s e 1.168,4 W/cm/s com desvio padrão de ± 665,011 W/cm/s para safena externa. Dor no trajeto da safena foi o principal efeito colateral, com oito casos (21,05%), seguido de parestesia, com um caso (2,63%). Conclusões Taxa de oclusão total no seguimento de 1 ano sugerindo técnica promissora e com atual aplicabilidade na amostra. A incidência da dor e parestesia podem ser justificadas pela alta média de energia utilizada em alguns casos. Recomenda-se a realização de estudos multicêntricos, com amostras maiores e mais homogêneas em relação à classificação Clínica-Etiológica-Anatômica-Patológica.