Identificação dos principais autores em planejamento e controle da produção por meio de um survey mundial com pesquisadores da área Identification of production planning and control (PPC) top authors by means of a world survey with PPC researchers - Flávio Cesar Faria Fernandes; Fábio Azeka; Maria Cecília Mendes Barreto; Moacir Godinho Filho (Gestão & Produção, 2007)
O planejamento e controle da produção (PCP), apesar de ser uma área antiga e possuir uma enorme quantidade de pesquisas já desenvolvidas, ainda não tem um consenso sobre quem são os seus principais autores. O objetivo deste trabalho é identificar os principais autores da área PCP por meio de um survey mundial com pesquisadores da área. Foram identificados os dez principais autores na opinião dos pesquisadores entrevistados, bem como a influência (direta ou indireta ou sobre algum problema específico do PCP) e o impacto (na indústria ou na teoria e na pesquisa ou no ensino do PCP) dos principais autores. As principais contribuições deste artigo são: i) detectar, dentre uma infinidade de obras relacionadas ao PCP, quais são as de maior impacto para a área; ii) direcionar os estudos daqueles que têm interesse em aprofundar seus conhecimentos na área de PCP por meio da apresentação dos principais livros e autores da área; e iii) valorizar os principais autores da área e dar o primeiro passo na determinação dos grandes mentores ("gurus") do PCP. Although the Production Planning and Control (PPC) area is very old and has a large number of research papers written, it has no agreement regarding who are the PPC top authors. The main aim of this paper is to identify the PPC top authors by means of a survey with PPC researchers. Ten PPC top authors were identified, as well as their influence (direct or indirect or about some specific PPC problem) and impact (in industry or in theory and in research or in PPC teaching) in the PPC area. The main contributions of this paper are: i) identify, among a great number of books regarding PPC, which books have more influence on the PPC area; ii) guide the study of the PPC by means of presenting the main books and authors of PPC; iii) value the PPC top authors, serving as a first step in determining the PPC gurus.