Voyage au bout de l’OccidentIl canto del diavolo de Walter Siti - Davide Luglio (Italies, 2014)
On étudie dans cet article le récit du voyage que Walter Siti fait au mois d’octobre 2008 dans les Émirats Arabes Unis et dont il rend compte dans le travelogue intitulé Il canto del diavolo publié en 2009. Il s’agit d’un voyage au cœur d’un double génocide : celui de la culture locale, célébré en toute hâte et sans regrets, mais aussi celui de la culture occidentale, réduite à un simple stéréotype d’exportation. Notre hypothèse est que l’écrivain, grand spécialiste de Pasolini dont il a édité les œuvres complètes chez Mondadori, construit sa narration dans un dialogue à distance avec le récit de voyage que Pasolini a fait en Inde au début des années soixante. L’analyse de ce palimpseste et de ses détournements nous permet d’appréhender différemment le sens de l’odyssée que relate Siti à travers les sept royaumes émiriens.