Retrato da institucionalização da EaD na Rede Federal de Educação profissional tecnológica - 2021 - Constantino Dias da Cruz Neto; Vanessa Battestin; Miguel Fabrício Zamberlan; Marcio Daniel Santos Damascendo; Filipe Andrade La Gatta (Dialogia, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar o retrato da institucionalização da EaD na Rede Federal de Educação Profissional, cuja pesquisa foi realizada em 2021 pelo Grupo de Trabalho de EaD criado pelo Conif. Como metodologia, utilizou-se o procedimento técnico de levantamento, por meio de um questionário, que foi respondido por todas as 41 instituições representadas pelo Conif e mais duas Escolas Técnicas, totalizando 43 respondentes. Como resultado, foi observado avanço na Rede quanto ao processo de institucionalização, especialmente em relação ao número de cursos à distância, de alunos, de disciplinas a distância em cursos presenciais, de campi das instituições como polos, no uso diversificado de metodologias e atuação dos núcleos gestores de EaD na pandemia. Como aspectos a melhorar destacam-se a necessidade de maior estruturação dos núcleos gestores de EaD, contratação de mais profissionais efetivos com funções gratificadas, esforços em pesquisa e extensão e a minimização de resistências à modalidade.