Das redes de pesca às redes da imaginação criadora - Novos elementos para uma epistemologia da comunicação - Cláudio Paiva (Revista Contracampo, 2003)
No texto buscou-se pensar a "cultura das redes" como uma metáfora pertinente para traduzir o sentido das experiências de sociabilidade e comunicabilidade no contexto brasileiro, cujos tempos de trabalho e de lazer estão profundamente ligados a uma semântica e uma pragmática das "redes". No contexto da aceleração tecnológica do século XXI, os recentes processos multimidiáticos (abrangendo as mídias analógicas e digitais) configuram uma experiência cultural híbrida em que as formas pré-industriais e pós-modernas se encontram (e se confrontam). A idéia é pensar uma epistemologia dialógica e sensível que possa dar conta dessa complexidade cultural.