Presenteeism in Health Professionals / Presenteísmo em Profissionais de Saúde - Rosa Helena Aparecida Goncalves; Ana Lúcia de Assis Simões; Ana Cintia Ribeiro da Silva; Vivian Jilou; Jordana Stival Nunes; Rosana Huppes Engel (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre presenteísmo em profissionais da saúde publicadas entre 2008 e 2018. Métodos: revisão integrativa, utilizando os seguintes descritores controlados: presenteísmo, pessoal de saúde e saúde do trabalhador, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, US National Library of Medicine National Institutes of Health e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Resultados: os artigos selecionados foram publicados nos últimos 4 anos da pesquisa e todos apresentaram abordagem quantitativa. Os achados foram: três diferentes conceitos de presenteísmo; diferentes períodos recordatórios; cinco instrumentos de mensuração e fatores que influenciam no presenteísmo. Conclusão: estudos que investigam o presenteísmo em profissionais de saúde ainda são escassos, e a falta de padronização de instrumentos e períodos recordatórios ocasionam vieses nos resultados encontrados na literatura e prejudicam a investigação e aplicação da temática.