Viacrusis y parálisis en la universidad peruana - Orlando Velásquez Benites (Journal of the Academy, 2020)
La Universidad peruana tuvo un carácter elitista y conservador durante la colonia y gran parte de la República, alejada de la ciencia y la tecnología. Entre la tercera y la cuarta década del siglo XX, incluida por el movimiento reformista de Córdova, se produjo un cambio cualitativo, al incorporar la libertad de cátedra y la autonomía universitaria entre otras innovaciones que pasan por la difusión y creación de conocimientos y que la acercan a la realidad nacional. La Permanente agresión de los gobiernos y los grupos conservadores, que no solo le niegan financiamiento, sino que bloquean su autonomía, impiden que cumpla a calamidad con su misión fundacional. Los diferentes mecanismos para impedir el avance del movimiento universitario, desembocan el año 2014 con la promulgación de la ley contrarreformista 30220, que se constituye en una nueva etapa intervencionista, que como se ha analizado en los seis años de funcionamiento, ha paralizado a la Universidad, al imponer un control político sobre ella violentando la Autonomía Universitaria.