Transnacionalização e mercadorização da educação superior: examinando alguns efeitos colaterais do capitalismo acadêmico (sem riscos) no Brasil – A expansão privado-mercantil - Mário Luiz Neves de Azevedo (Revista Internacional de Educação Superior, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de mercadorização da educação superior no Brasil, com um foco especial sobre a transnacionalização e a provisão de ensino superior por instituições que visam lucro. Com base em uma abordagem da teoria crítica, como a elaborada por Susan Robertson, Roger Dale, Immanuel Wallerstein, Sheila Slaughter, Larry Leslie, Florestan Fernandes e Pierre Bourdieu, apresenta-se o argumento de que a mercadorização da educação superior foi destravada a partir da promulgação da LDB 9394 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), em 1996, e catalisada por programas federais como o PROUNI (Programa Universidade para Todos) e FIES (Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior), gerando uma espécie de “capitalismo acadêmico sem riscos” no Brasil.