OS PRIMÓRDIOS DO RELACIONAMENTO DE PORTUGAL COM O JAPÃO - Sonia Regina Longhi Ninomiya (Convergência Lusíada, 1995)
Na virada do séc. XV para o séc. XVI, com a descoberta do Cabo da Boa Esperança por Vasco da Gama, o caminho para o Oriente abre-se, inevitavelmente, ao Ocidente.