Проектирование GUI веб-ориентированных ГИС агропромышленного комплекса: стандарты и технологии веб-разработки - Д. И. Ковалев; А. А. Яблокова; В. А. Подоплелова; К. Д. Астанакулов (Информатика. Экономика. Управление, 2023)
В статье поднимается вопрос актуальности использования геоинформационных систем в агропромышленном комплексе как одной из наиболее перспективных технологий для повышения устойчивого развития сельского хозяйства, эффективности его функционирования, а также снижения негативного влияния на окружающую среду. В рамках исследования геоинформационные системы рассматриваются в разрезе клиент-серверного приложения с описанием свойств и принципов функционирования. Авторы предлагают рекомендации по применению и внедрению стандартов и технологий Web-разработки при проектировании пользовательских интерфейсов и работы с данными в ГИС.