Из истории Всероссийской переписи населения 2002 г.: нужна ли нам такая Государственная комиссия? - Сергей Владимирович Захаров (Демографическое обозрение, 2023)
Архивный документ представляет собой проект официального письма А.Г. Вишневского, руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ЦДЭЧ ИНП РАН), академику-секретарю Российской академии наук по Отделению экономики. В нем содержится критика подхода к формированию состава Государственной комиссии по проведению первой постсоветской Всероссийской переписи населения 2002 г. В частности, автор обращает внимание на недостаточное представительство науки, и в том числе отсутствие в составе представителей этнологической науки, а также очевидные перекосы в составе комиссии, нарушающие принципы светского государства и недостаточно учитывающие интересы массовых неправительственных организаций.