DIAGNÓSTICO E DIRETRIZES PARA A REARBORIZAÇÃO DO CANTEIRO CENTRAL DA AVENIDA CARDEAL, JARDIM DAS GAIVOTAS, CARAGUATATUBA-SP - Larissa Maximiliano do Prado; Karolina Marie Alix Benedictte Van Sebroeck Dória (Revista UniVap, 2017)
A arborização está relacionada com a qualidade de vida, trazendo para o ambiente urbano benefícios como: a redução da poluição, abrigo e alimentação para a fauna, funções estéticas, paisagísticas e culturais. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento cadastral das espécies arbóreas presentes na Av. Cardeal, no bairro Jardim das Gaivotas, no município de Caraguatatuba-SP e propor diretrizes para sua rearborização. Foram realizados a revisão bibliográfica e o levantamento arbóreo in loco. Foram catalogadas 562 árvores, das quais 43 estavam mortas, 68 não foram identificadas e 451 pertencem a 39 famílias botânicas. Dos indivíduos analisados, 23 apresentam estado fitossanitário ruim (acometidas por cupins), 43 estão mortas e 496 sadias. Notou-se que 54,1% das espécies plantadas nesta área são exóticas, 44,8% são nativas e 1,1% são híbridos. Nas diretrizes a serem adotadas para uma proposta de rearborização urbana estão presentes espécies nativas, ornamentais, recomendadas para a arborização urbana, com potencial paisagístico e frutíferas para alimentação da avifauna que ocorre no seu entorno.