GASPAR MELCHOR DE JOVELLANOS, PEDAGOGO ILUSTRADO - Valentin Martínez-Otero Pérez (Holos, 2020)
En este artículo sobre Gaspar Melchor de Jovellanos (1744-1811) se recuerdan algunas de las contribuciones educativas del egregio ilustrado, un modernizador. En el texto se destaca sobre todo su condición de pedagogo, su preocupación por la instrucción pública, vinculada al desarrollo individual y social. Para Jovellanos la educación es la clave de la prosperidad, una educación de carácter público, teórico-práctica, moral y estética, humanista. En suma, con este artículo se rinde humilde homenaje al polígrafo asturiano, cuyo magno legado educativo sigue iluminando doscientos años después.