As Novas Estratégias de Promoção do Brasil no Exterior: estudo de caso - Amalia Raquel Pérez-Nebra; Cleria Juliana Rosa (Revista Turismo em Análise, 2010)
Resumo
Este estudo de caso tem como objetivo a análise das estratégias utilizadas pela EMBRATUR após suas novas atribuições ocorridas em 2003. O foco dessas estratégias é a modificação do posicionamento da atual imagem do Brasil no exterior. O trabalho foi estruturado considerando Brasil como uma marca. Primeiro foi apresentada a base da organização, para posteriormente apresentar o cenário do turismo internacional e como o Brasil está inserido nele. Finalmente as estratégias adotadas pelo órgão e uma avaliação crítica de tais estratégias. É possível concluir acreditando que houve mudança quantitativa no quadro do turismo brasileiro; entretanto a mudança qualitativa não é possível inferir adequadamente com o pouco tempo de implementação. A marca-Brasil e suas estratégias foram avaliadas, e possibilidades de desenvolvimento são sugeridos ao final do trabalho, principalmente ligados à pesquisa e desenvolvimento.
Palavras-chave: EMBRATUR; estratégias; imagem; marca; imagem do destino turístico

Abstract
The goal of this case study is to analyze the strategies used by EMBRATUR after the new guidelines were established in 2003. The aim of these strategies was to modify the current positioning of the image that Brazil has abroad. This study was structured considering Brazil as a brand. First, we began by providing the background of the organization, then the scenery of international tourism and how Brazil is inserted in it. Finally the strategies adopted by the agency and a critical evaluation of such strategies. The conclusion suggests a perception of quantitative change in the scenario of the Brazilian tourism; although the qualitative rate was not possible to assess due to time constraints. Brand-Brazil and its strategies were assessed, and possibility of development was suggested at the end of the work, mainly on research and development.
Keywords: EMBRATUR; strategies; image; brand; tourism destination image