Avaliação e Proposta de Novas Obras de Engenharia Natural para Estabilização de Taludes Fluviais do Rio Taquari no Município de Estrela, RS - Tadeu De Paula; Emerson Luís Musskopf (Geografia (Londrina), 2020)
O Parque da Lagoa, localizado no baixo curso do Rio Taquari, tem sido um sítio experimental para aplicação de modelos biotécnicos, que visam estabilizar e revegetar taludes fluviais susceptíveis aos processos erosivos. O presente trabalho busca avaliar atributos geotécnicos, ecológicos, econômicos e estéticos de técnicas de engenharia natural implantadas na área do parque no ano de 2010. A partir do diagnóstico destas intervenções biotécnicas, é proposto um projeto de revegetação e estabilização de taludes fluviais com uso das técnicas de bioengenharia, visando mitigar a erosão e ausência de vegetação ciliar que coloca em risco o rompimento da Lagoa Maria Dresch. No decorrer dos anos os modelos biotécnicos aplicados na área do parque adquiriram maturidade ao estabelecer uma vegetação, garantindo estabilidade e proteção às margens do rio. A proposta técnica sugere o uso do material dragado do canal de navegação do rio para remodelagem dos taludes fluviais e a aplicação das técnicas de enrocamento, esteira viva e banqueta vegetada, por serem soluções viáveis com baixo custo e menor impacto ambiental valorizando fatores ecológicos e paisagísticos. A engenharia natural se apresenta como uma alternativa ambientalmente sustentável e os resultados comprovaram sua eficiência como facilitadora para desenvolvimento da vegetação ciliar, e como ferramenta para correção e diminuição dos processos erosivos ao longo dos cursos d’água.