РЕЧЕВАЯ СУДЬБА ЖАНРА, ИЛИ ЧТО ШЕКСПИР СДЕЛАЛ В «ГАМЛЕТЕ»? - Игорь Олегович Шайтанов (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
Хотя в 1623 г. первое издание драматических сочинений Шекспира было организовано по жанровому принципу, о нем впервые узнали в Европе как о драматурге, не соблюдающем правил, в том числе и жанровых. Впоследствии исследователи нашли термин, точнее определяющий шекспировское отношение к жанру - «проблемная пьеса», подведя под него ряд комедий и трагедий, от «Венецианского купца» до «Гамлета». На примере этой великой трагедии автор статьи показывает особенности жанрового мышления Шекспира, его способность экспериментально подойти к традиционным жанровым формам. В «Гамлете» модный елизаветинский жанр - «трагедия мести» показан в процессе его языковой трансформации. Ключевые слова: историческая поэтика, компаративистика, жанр, Шекспир, «проблемные пьесы», «Гамлет», хроника, «трагедия мести».