Efectos del cambio climático en las aguas subterráneas - Lorena Bermejo Santos; Emma Gaitán Fernández (Revista de Fomento Social, 2023)
Las proyecciones climáticas auguran un clima cada vez más cálido y con episodios de lluvias torrenciales. Esto supone considerables alteraciones en la fase subterránea del ciclo hidrológico. Teniendo en cuenta que el agua subterránea supone el único medio de abastecimiento de agua potable a ciertos núcleos de población, y que permite el riego de cientos de millares de hectáreas, habiendo sido además la responsable de la transformación del regadío en nuestro país permitiendo el desarrollo muchas áreas que se encontraban deprimidas, se hace necesaria la estimación de las consecuencias que el cambio climático podría tener sobre los recursos hídricos subterráneos y sobre los ecosistemas asociados, como son los humedales. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que, bajo ciertos escenarios de cambio climático, se estiman afecciones importantes sobre los caudales y los niveles piezométricos en las masas de agua estudiadas, con las consecuentes afecciones ambientales, sociales y económicas asociadas.