Realización y corrección automática de exámenes con hoja de cálculo - Sánchez García, Juan Francisco; Martínez María Dolores, Soledad María; Bernal García, Juan Jesús (Rect@, 2007)
La forma habitual de realizar exámenes de tipo test es mediante formularios en papel que posteriormente son tratados con un escáner y un software específico que facilita la corrección así como la emisión de informes y la exportación de datos a aplicaciones de hoja de cálculo. En las asignaturas de informática de gestión llama la atención que en algunos casos se hace evaluación de términos informáticos y utilización de aplicaciones informáticas sobre papel, cuando el hacerlo directamente sobre el ordenador permitiría además comprobar los conocimientos prácticos del alumno.Con la idea de facilitar al alumno la cumplimentación de este tipo de exámenes hemos desarrollado una metodología propia utilizando la hoja de cálculo Microsoft Excel. De esta forma el formulario de examen se sustituye por un fichero de hoja de cálculo que posteriormente será tratado para obtener los resultados contenido en el mismo y facilitar su corrección, la cual también se efectuará con la propia hoja de cálculo, utilizando programación en Visual Basic para Aplicaciones (VBA).