Toma essa canção como um Beijo: Ressonâncias de um projeto de extensão em tempos de pandemia - Bianca Bruno Bárbara; Marly Chagas Oliveira Pinto; Bianca Lepsh Vivarelli; Alice Rodrigues Brito Dos Santos; Diogo Galindo Cursino; Emily Felix Mendes Da Silva; Marcos dos Santos Barbosa; Renato Reis Miranda (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
Este artigo apresenta o Projeto de Extensão Toma essa Canção como um Beijo e extrai, de suas ações, reflexões teórico-clínicas sobre o trabalho realizado. Pretende-se registrar a trajetória de um fazer compartilhado entre a coordenação do projeto, extensionistas e colaboradores externos, de modo a sustentar a possibilidade de que, por meio de recados de voz e de envio de canções, se diminuísse a distância imposta pelo isolamento. Retoma-se o cenário de nascimento da ação extensionista; as parcerias necessárias para sua realização; o desenho compartilhado do trabalho para, então, apresentar considerações sobre efeitos recolhidos sobre as várias pessoas envolvidas. Refletimos sobre o nosso trabalho em algumas dimensões: 1. enquanto estratégia de interlocução com a comunidade – em tempos de pandemia; 2. como uma prática interinstitucional e transdisciplinar que remete à preocupação com a integralidade do cuidado a saúde e com a complexidade da formação dos estudantes/extensionistas; 3. como exercício de uma ética de cuidado, pautada por uma escuta sensível. Destacamos o quanto a arte, em especial a música em sua versão canção, pôde reinventar a presença e produzir subjetividades em tempos em que a distância social se impôs.