Biologia e parasitismo de Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner e Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera, Trichogrammatidae) em ovos de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae) Biology and parasitism of Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner and Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera, Trichogrammatidae) on eggs of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae) - Eduardo B. Beserra; José Roberto P. Parra (Revista Brasileira de Entomologia, 2004)
Comparou-se a capacidade de paratisimo e o desenvolvimento de Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner e T. pretiosum Riley visando à seleção da espécie mais adequada para o controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). Os experimentos foram conduzidos em laboratório à temperatura de 25±2ºC, U.R. de 70±0% e fotoperíodo de 14L:10E. Tanto T. atopovirilia como T. pretiosum desenvolveram-se bem e mostraram-se adaptados a ovos de S. frugiperda, mesmo após serem criados por várias gerações em ovos de Anagasta kuehniella Zeller. Entretanto, fêmeas de T. atopovirilia foram mais agressivas e de maior especificidade à praga, já que apresentaram maior capacidade de parasitismo em posturas com diferentes barreiras físicas e maior aceitação pelo hospedeiro natural, em relação à A. kuehniella. Por este maior parasitismo e especificidade de T. atopovirilia aos ovos da praga, deve-se dar preferência à utilização desta espécie para controle de S. frugiperda. The parasitism capacity and development of Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner and Trichogramma pretiosum Riley were studied in order to select the most suitable species to control Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). The experiments were conducted under laboratory conditions at 25±2ºC, 70±10% RH and 14L:10D photoperiod. Both T. atopovirilia and T. pretiosum showed good development and adaptation to S. frugiperda eggs even after being reared for several generations in eggs of Anagasta kuehniella Zeller. However, T. atopovirilia females were more aggressive and showed higher specificity to the pest, with a higher parasitism capacity in eggs laid with different physical barriers and were more accepted by the natural host in comparison with A. kuehniella. Because of the higher parasitism rate and specificity of T. atopovirilia to the pest's egg this species should be given preference to control S. frugiperda.