Позиции отечественных цивилистов по определению понятия «физическое лицо»: ретроспективы и современность - Дмитрий Валерьевич Пятков (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Предпринята попытка определения сущности физического лица с позиций досоветской российской юриспруденции. За основу взяты научные труды классиков российского гражданского права Л.Н. Дювернуа, Г.Ф. Шершеневича, Е.Н. Трубецкого. Используется то оригинальное понимание субъекта права, когда человек и физическое лицо — не одно и то же. Физическое лицо рассматривается как правосубъектность человека, его свойство, юридическое средство его деятельности. Наблюдения и выводы прилагаются к современным проблемам практики в сфере наследственных отношений (проблема «лежачего наследства»), авторских отношений (проблема охраны авторства и имени умершего автора). Имущественные права наследодателя после его смерти сохраняются за физическим лицом наследодателя до перехода этих прав к наследникам. Личные права умершего человека, которые не могут перейти к наследникам, принадлежат физическому лицу умершего человека. Таким образом, удается отказаться от использования сомнительной категории «бессубъектные права». Объясняется механизм правопреемства при наследовании, когда образуется разрыв во времени между смертью наследодателя и вступлением наследников в наследство.