Estimación de la línea de pobreza para Antioquia mediante el sistema cuadrático de gastos - Juan Camilo Galvis Ciro (Ensayos de Economía, 2012)
Resumen En éste documento se intenta estimar el consumo de subsistencia o línea de pobreza para la región de Antioquia utilizando el sistema cuadrático de gastos y usando como base de datos la encuesta de calidad de vida del DANE año 2008. Se encuentra evidencia de que los alimentos son un bien necesario e inelástico cuando se estima el sistema para la región completa, no obstante, cuando se estima el sistema discriminando por región urbana o rural, se encuentra mediante la ley de Engel que hay menor calidad de vida en la zona rural ya que los alimentos tienen una alta participación en el gasto corriente en ésta zona, y además presentan elasticidad gasto de la demanda mayor a uno (bien de lujo). Los resultados muestran también que el gasto mínimo de subsistencia en doce diferentes grupos de bienes para la región de Antioquia es (a pesos del 2008) de $337789.15303