CAUSAS Y CONSECUENCIAS DEL INCREMENTO DE LOS DELITOS INFORMÁTICOS EN LA CIUDAD DE PUNO 2023 - Juan Carlos Arapa Ticona; Karina Magdalena Cari Calcina; Jhoan Jesús Laura Lipe; Mery Laura Valero; Roció Milagros Merma Cabrera; Heliann Lizeth Tarapa García; Nelson Condori Parí (Revista de Derecho, 2024)
Problema: La dependencia excesiva de los sistemas informáticos en la vida cotidiana de las personas hace que exista un gran potencial lesivo de criminalidad, debido a ello existe un incremento alarmante de estos delitos informáticos a nivel internacional, nacional y local, el presente trabajo se centra en presentar la realidad de los delitos informáticos en la ciudad de Puno. Objetivo: Describir la realidad sobre los delitos informáticos, así como analizar las causas y consecuencias del incremento de los delitos informáticos en la ciudad de Puno y finalmente presentar algunas medidas que puedan prevenir tales delitos. Metodología: Investigación cuantitativa, explicativa y descriptiva. Resultados: en la ciudad de Puno existe un alarmante crecimiento consecutivo de los delitos informáticos debido a varias causas como la desinformación, evolución tecnológica y falta de conciencia, pero también consideramos otra causa como la vulnerabilidad en nuestros sistemas informáticos debido a nuestra precaria seguridad informática y eso ocasiona más víctimas de este tipo de delitos sobre todo en personas entre 27 a 59 años de edad.