La inauguración de las obras del embalse de Camarillas en 1932 y el inicio de la controversia por las aguas de riego - Francisco Javier Salmerón Giménez (Andelma, 2017)
El acto de inauguración de los trabajos para la construcción del embalse de Camarillas en marzo de 1932 por parte del presidente de la República, Alcalá Zamora y del ministro de Obras Públicas, Prieto, supuso el comienzo de la controversia por el trasvase de las aguas de riego hacia la cuenca del Segura. Tras la Guerra Civil, que paralizaría el Plan de obras públicas de Prieto y que incluía el Trasvase Tajo-Segura, la obra se convertiría en una realidad suscitando un importante conflicto entre los habitantes de las provincias por donde discurre el Tajo.