Subvolcanic contact metasomatism at El Laco Volcanic Complex, Central Andes Metasomatismo de contacto subvolcánico en el Complejo Volcánico El Laco, Andes centrales - José A Naranjo; Fernando Henríquez; Jan O Nyström (Andean Geology, 2010)
Studies of drill cores from the Pasos Blancos area at El Laco in the central Andes, northern Chile, give evidence of an intense and extensive subvolcanic contact-metasomatic process. This process resulted from shallow-level emplacement of very volatile-rich iron-oxide magma, with discharge of volatiles that resulted in extensive fracturing of overlying volcanic rocks. The brecciated rocks were altered (mainly extensive scapolitization and formation of pyroxene) by hot magmatic fluids emitted from the cooling intrusion , and accompanied by magnetite deposition. With time and decreasing temperature, the metasomatic fluids evolved to fluids of hydrothermal character, and a final recent geothermal event took place that deposited superficial gypsum over a large part of the El Laco Volcanic Complex. Estudios realizados en testigos de sondajes en el area de Pasos Blancos en El Laco, en los Andes Centrales del norte de Chile, dan evidencias de un intenso y extenso proceso subvolcánico de metasomatismo de contacto. Este proceso es el resultado de un emplazamiento a poca profundidad de un magma de óxido de fierro muy rico en volátiles y cuya descarga de gases produjo un intenso fracturamiento de las rocas sobrepuestas. Las rocas brechizadas fueron alteradas (principalmente una extensa escapolitización y formación de piroxeno), junto con la depositación de magnetita, por los fluidos magmáticos calientes emitidos por la intrusión durante su enfriamiento. Los fluidos metasomáticos evolucionaron en el tiempo y con la disminución de temperatura, a fluidos de carácter hidrotermal y finalmente tuvo lugar un evento geotérmico reciente, el cual depositó yeso superficial en gran parte del Complejo Volcánico El Laco.