Símbolos rituales en las comidas chilotas de Punta Arenas - Adrián González Subiabre (Sophia Austral, 2016)
La ritualidad es un fenómeno que consiste en la ejecución de acciones que simbolizan significados relevantes para una comunidad, con el objeto de garantizar el propósito y la efectividad de sus procesos. La comida es un contexto de interacción social donde se manifiestan los símbolos rituales, especialmente en las comunidades que reproducen la cultura de pueblos antiguos, para mantener viva la tradición oral y resistir los modos de vida de la cultura hegemónica o modo de vida actual.