Ambienti di apprendimento formali: gli edifici scolastici e le aule influenzano i processi di insegnamento e apprendimento? - Ulrike Stadler-Altmann (Formazione & Insegnamento, 2018)
All inizio del presente saggio, viene presentata una panoramica della letteratura scientifica che indaga l influenza dell’ambiente di apprendimento negli insegnanti e negli studenti. Innanzitutto vengono presentate alcune sfide che riguardano la valutazione degli ambienti di apprendimento e successivamente viene delineata l’importanza generale dell’edificio scolastico e dell’aula per la scuola e l’istruzione. Il focus risiede nell evidenziare l interazione esistente tra l’ambiente di apprendimento formale e le sfide dell’insegnamento e dell’apprendimento. Questa interazione viene illustrata attraverso i risultati di studi empirici e, in conclusione, vengono proposte prospettive di ricerca future nel campo dell Educazione e della Psicologia ambientale e architettonica.